年間スケジュール

入学式(1年生)

新しい仲間、新しい学び、ここが未来に向かってスタートライン。

夢と希望を叶える第一歩を踏み出しました。
同じ目標を持つ仲間たちと共に、助け合い、競い合って、充実したキャンパスライフを楽しみましょう!

春季避難訓練

年2回実施する避難訓練。

いつどんな災害が起きるかわからない毎日。
危機管理は個人の問題です。校内にいるときに災害が起きた場合、どのように避難するのかは常日頃の心掛けを訓練が必要です。

球技大会

秋田社会福祉専門学校と2校合同の球技大会。

企画から運営まで学生会執行部が主体となって行います。教室とは違ったみんなの様子を見ることができます。バレー・バスケ・卓球・バドミントン。締めはドッジボール。学科対抗で大いに盛り上がる一日です。 学科ごとに団結しドッジボール、バスケットボール、卓球、バレーボールで勝敗を争います。

夏休み

サマーオープンキャンパス

在校生も参加して参加者の皆さんと一緒に体験講座を行います。

いつものオープンキャンパスとは違った雰囲気で楽しんでいただけるよう各科工夫しています。ペットビジネス科と愛玩動物看護科では縁日を開催。浴衣でお出迎えです。

全校校外研修

山形・岩手・青森など隣県の歴史や文化を学べる施設を訪ねます。

モノづくりの体験やその土地の美味しいものもいただきます。この一日は勉強のことは忘れて学生同士の交流を図ることができる大切な機会です。

秋季避難訓練

春に続き2回目の避難訓練。校内の避難経路を春とは替えて行います。

消火器を使っての消火訓練なども行います。

学園祭

秋田社会福祉専門学校と合同学園祭。

学生たちが夏休み明けから企画し、当日の運営まで、協力して行います。たくさんのイベントで老若男女問わず楽しめる企画満載!!秋田で活動しているパフォーマーのステージやキッチンカーグルメもやってきます。

冬休み

クリスマスオープンキャンパス

在校生も参加して参加者の皆さんと一緒に体験講座を行います。

いつものオープンキャンパスとは違ったクリスマスの雰囲気で楽しんでいただけるよう各科工夫しています。もちろんプレゼントもご用意します。

卒業研究・研究発表会

各学科の卒業生が研究発表・制作発表を行います。

在校中の成果を同級生や下級生に向けて発表します。発表内容の企画・事前練習など時間をかけて準備した内容はとても充実しており、本校での学びの集大成です。

いよいよ社会に踏み出す日がやってきました。

多くの方から祝福を受け、仲間との別れなど様々な感情が交錯する一日です。

卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。時々は母校のことも思い出してくださいね。