避難訓練を実施しました♪

2024-05-22

本日、3校合同で、春の避難訓練を実施しました。

伊藤学園では、県民防災の日に合わせて、避難訓練を実施しています。

春の避難訓練は、一年生にとっては初めての避難訓練となります。

火災発生との想定のもと、向かいにある公園に速やかに避難することができました。

その後、ニッタンの方から、消火器の使い方を教えて頂き、各校2名ずつが

実際に消火器を使って消火訓練をおこないました。

「火事だ、火事だ~!」と声を出して周りに火事を知らせること、消火器で消火活動を行うこと、

消火が無理な場合は速やかに避難すること、などを教えていただきました。

ちなみに、自分の身長を超える炎は消火器では消せないとのことなので、すぐに避難しましょう♪

災害が起きた時、すぐに対応できるように、命を守る行動ができるようにしておきたいものです。

1年生も実際に消火器を使って消火活動を体験しました。